Обучение мануальной терапии


С 1998 года введена новая программа подготовки - первичная специализация врачей по мануальной терапии, продолжительностью 576 часов (4 месяца) с отрывом от производства.

Изучение мануальной терапии начинается с классической мануальной диагностики позвоночника, суставов и мышечной системы.
С первого же дня курсанты обучаются обследованию шейного отдела позвоночника, как наиболее сложного. Врачи обучаются методам мобилизации, манипуляций на всех отделах позвоночника и суставах конечностей, постизометрической релаксации.
На курсе читаются лекции по важнейшим вопросам вертеброневрологии, нейроортопедии, ортопедии, рентгеноанатомии и рентгенодиагностике заболеваний позвоночника и суставов, функциональной диагностике в мануальной терапии.
По окончании курса врачи получают диплом профессиональной переподготовки РГМУ и сертификат специалиста мануального терапевта.
С выпускниками нашего курса мы поддерживаем постоянные контакты. Проводим консультации сложных пациентов, информируем, по мере возможности, о новых методах лечения, о новой научной литературе.
Ежеквартально проводятся двухдневные научные конференции по актуальным вопросам мануальной терапии с приглашением ведущих отечественных и зарубежных специалистов.

В соответствии с приказом МЗ и МП от 19.12.94г. N 286 "Об утверждении положения и порядке допуска к осуществлению профессиональной деятельности" и приказа от 17.11.95г. N 318
"О положении о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста" ректором РГМУ 01.06.98г. создана комиссия для проведения квалификационного экзамена по специальности "мануальная терапия".
С этого времени регулярно проводятся одномесячные сертификационные циклы для мануальных терапевтов.
К сожалению, желающих попасть на эти циклы значительно превышают наши возможности. Ежегодно проводятся два цикла первичной специализации и два сертификационных цикла.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 210н от 23.04.09г.
"О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" подготовка специалистов по специальности "Мануальная терапия" проводится через профессиональную подготовку при наличии сертификата по соответствующей основной специальности. Такими основными специальностями в нашем случае являются "Неврология", "Травматология и ортопедия", "Терапия" и "Педиатрия".


По вопросам обучения обращаться в Учебную часть Центра Мануальной Терапии по телефону +7 (495) 433-81-27


Департамент здравоохранения города Москвы
Адрес: 127006, г. Москва, Оружейный переулок, 43.
Руководитель: Хрипун Алексей Иванович
Телефон горячей линии Единой справочной службы города Москвы: 8 (495) 777-77-77
(в том числе по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи)

Государственное казенное учреждение города Москвы
«Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы»

Адрес: 115280, г. Москва, 2-й Автозаводский проезд, дом 3.
Директор - Белостоцкий Андрей Викторович
Телефон: 8-495-531-69-80

Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях     Центр «Содействие» создан, чтобы открыть новые карьерные возможности и помочь квалифицированным специалистам выбрать оптимальный путь профессионального развития.     Голосуйте за лучших врачей города Москвы    Персональные данные Дети    Формирование кадрового резерва